online web builder

Апрель месяц богат историческими событиями в Керчи и на Керченском металлургическом заводе

89 лет назад, 11 апреля 1930 года,  ударный котельно-сборочный цех № 1 завода  награжден Заводским Красным знаменем, как победитель соцсоревнований
11 апреля 2019 года исполняется 89 лет с того времени, как ударный котельно-сборочный цех № 1 завода в 1930 году награжден Заводским Красным знаменем, как победитель соцсоревнований. В то время начальником котельно-сборочного цеха был Крыжановский Михаил Иванович. Эта знаменательная дата была отражена в газете «Красная Керчь» 1930 года № 84. 

75 лет назад, 11 апреля 1944 года, Керчь освобождена  от немецко-фашистских захватчиков. 
Выписки из архивных материалов ГУП РК «КМЗ» и историко-публицистических очерков:
Mobirise

Отдельной Приморской армии предстояло взломать оборону, которую держал на Керченском полуострове 5-й гитлеровский армейский корпус в составе четырех дивизий и различных частей усиления общей численностью 60 000 человек. Враг опирался на сильные оборонительные рубежи, главный из которых проходил через Керчь. Нужно было хорошо знать этот огневой рубеж, поэтому войска Отдельной Приморской армии вели наблюдение за противником, разведку боем, и в этом участвовали не только наземные части, но и авиация.

Из воспоминаний героя Советского Союза Маршала Советского Союза А.И. Еременко: «...Эти признаки указывали на то, что в ночь на 11 апреля не исключена возможность отвода противником живой силы с первой линии при оставлении на этом рубеже сильных арьергардов.
Чтобы этого не произошло, я приказал командирам корпусов в 22 часа 10 апреля произвести на участке каждого корпуса ночную атаку переднего края обороны противника силами не менее батальона пехоты при поддержке мощного артиллерийского огня.
К вечеру 10 апреля противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по нашим позициям дымовыми снарядами, чего раньше не было. Он стремился задымит наши позиции и лишить нас наблюдения.
Все это подтверждало наше предположение о намечающемся отходе врага. Необходимо было как можно скорее и решительнее действовать. Я принял решение о начале наступления».  

10 апреля в 21 час 30 минут началось мощное артиллерийское и авиационное наступление. Позиции противника покрылись сотнями взрывов, заполыхали пожары, 63-й Краснознаменный бомбардировочный, 889- Новороссийский и 46-й гвардейский ночные легкобомбардировочные полки подавляли вражескую артиллерию в районах Булганак, Грязева Пучина, Гора Куликова, Катерлез (Войково), бомбардировали штабы и узлы связи противника, железнодорожные станции. Летчицы 46-го гвардейского полка светящимися авиабомбами указывали цель нашим артиллеристам.

Mobirise
В 22 часа передовые отряды Отдельной Приморской армии пошли в атаку. Чтобы поддержать их и развить успех, через четыре часа начали общее наступление главные силы армии.
Жестокими были те бои за Керчь весной 44-го года. Город представлял собой крепость, оснащенную мощными инженерными сооружениями. Но никакие фортификации не могли спасти фашистов. Передовые батальоны 16-го стрелкового корпуса генерал-майора К.И. Провалова и 255–я Таманская морская стрелковая бригада полковника И.А. Власова прорвали оборону врага. В прорыв были введены главные силы.
При поддержке танков пехота выбила фашистов с горы Митридат.
Над городом взметнулось Красное знамя.
Утром 11 апреля к 4 часам утра Керчь снова стала Советской.
Ущерб, нанесенный войной Керченскому металлургическому заводу, исчислялся четвертью миллиарда предвоенных рублей. И тем не менее вердикт Наркомата черной металлургии СССР был един: восстановить. На первых порах не было ни строительных материалов, ни механизмов. 
Mobirise

Восстановительные работы начали, прежде всего, с расчистки завалов жилых домов, с ремонта некоторых уцелевших механизмов. В короткий срок пустили в ход временную электростанцию, установили несколько металлообрабатывающих станков в ремонтно-строительном цехе, исправили часть водопроводной сети. Для пополнения продовольственного фонда начали создавать подсобное хозяйство.

Но главной целью, ради которой собрались в единый коллектив пришедшие работать на КМЗ люди, было возвращение завода к жизни – вдохнуть огонь в его домны и конвертеры, восстановить прокатный цех. Они были тем костяком, которому предстояло обрасти живой плотью – тысячами новых войковцев. 

90 лет назад, 20 апреля 1929 года,  создана первая в Крыму ударная комсомольско-молодежная бригада на строительстве Керченского металлургического завода имени Войкова.
Mobirise

20 апреля 2019 года исполняется 90 лет создания первой в Крыму ударной комсомольско-молодежной бригады на строительстве Керченского металлургического завода имени Войкова.
С момента образования ВЛКСМ молодёжь, вступившая в его ряды, жила активной, творческой, полной энтузиазма жизнью. Комсомольцы поддерживали любое передовое движение. 

 90-летний юбилей первой комсомольской молодежной бригады на строительстве Керченского металлургического завода - повод оглянуться назад и осмыслить уроки истории. Это были тяжелые и в то же время великие годы. В нашей стране завершилось восстановление народного хозяйства. Но безжизненными оставались цеха и рудники металлургического завода. Состоявшийся в декабре 1925 года XІV съезд партии взял курс на индустриализацию страны, задачей которой было создание необходимой материальной базы для реконструкции всех отраслей народного хозяйства. Встала задача строительства новых промышленных предприятий. В связи с этим встал вопрос о возрождении и развитии Керченского металлургического завода, разрушенного и разграбленного интервентами и белогвардейцами.
Керченский комсомол включился в решение этой задачи с огромным воодушевлением. На завод прибыли первые энтузиасты - комсомольцы, а также для помощи на стройку были направлены 18 подростков – воспитанников детского дома. На стройку прибыли и специалисты, но строительство началось без окончательного утверждения проектов и с первых дней развивалось очень медленно. Строители встретились с трудностями при проведении земляных работ, при производстве бетонных и железобетонных работ при низкой температуре и отсутствии необходимой механизации.
Летом началось строительство новых коксовых печей, представляющих собой 21 сооружение, механизированных на новой для того времени технической основе. Все они были построены за полгода. Рождались они мужеством, сердечным порывом многих сотен коммунистов и комсомольцев. Люди горели энтузиазмом, большим творческим порывом, стремлением как можно скорее пустить в ход домну № 1, чтобы дать стране чугун.
Перед пуском доменной печи предстояло очистить подземный водосливной канал доменного цеха. И здесь пришла на выручку первая комсомольская бригада стройцеха во главе с Алексеем Кармазиным. Они приступили к очистке доменных туннелей от грязи, вручную разбивали и вывозили шлак. Работа продолжалась день и ночь в тяжелых и холодных условиях, стоя по колено в воде ребята безостановочно, сменяя друг друга, расчищали тоннель. 5 марта 1929 года тоннель был расчищен и первая домна была готова к пуску.  
20 апреля 1929 года состоялся большой праздник, на котором присутствовали более 10 тысяч рабочих - запуск первой доменной печи, которую назвали «Комсомольской». В этот день бригада была объявлена первой ударной на Керченской стройке и в Крыму. Так родилась первая в Крыму ударная комсомольско-молодежная бригада строителей Керченского металлургического завода имени Войкова. Вспомним наших героев: Кармазин, Гасенко, Дорошенко, Джулай, Клюев, Колесов, Алиев, Демидов, Желяков, Кершак, Руденко, Муляр, Беседа, Шейдук, Товкач. 
А тем временем на стройку прибывали все новые энтузиасты. Число рабочих быстро возрастало. Большую часть составляла комсомольцы и рабочая молодежь. Исполненные гордости от сознания исторической важности этой стройки как первенца пятилетки строители трудились с небывалым рвением. Они стали инициаторами создания рабочей группы рационализаторов и изобретателей. Рационализаторские предложения позволяли удешевлять и ускорять строительство. Таким образом в трудных условиях в короткий срок были выполнены монтаж и установка водонапорной башни.
Соцсоревнование, великий огонь социалистического строительства выковывал новых людей, умевших не склонять голову перед трудностями, бороться и идти вперед. Рабочие-комсомольцы на отдельных работах проявляли настоящий революционный героизм, подавая пример остальным, как нужно работать и тем самым укреплять авторитет комсомольской организации.

Подвиг первой комсомольской бригады – пример отваги рабочего юношества, один из истоков начала бурной реки ударничества. Каждую последующую пятилетку оно наполнялось новым содержанием, помогая справиться с принятыми планами и обязательствами по преобразованию экономики страны. Поистине грандиозных высот может достичь и современная молодежь, если все большие дела будет начинать с воодушевлением, который отличал первостроителей Керченского металлургического завода имени Войкова.

Mobirise
Адрес

ул. В. Белик, 12, г. Керчь, Республика Крым, РФ, 298306

Контакты

E-mail: priemnaya@kmz-k.com
тел/факс +7(36561) 6-62-27