site templates free download

НОВОСТИ ЗАВОДА

                                                                                                                       Вспомнить и не забыть

История Керченского металлургического завода это череда ярких событий, вписанных в общую летопись трудовых побед нашей страны. Снова и снова мы возвращаемся к истории завода, событиям прошлых лет и людям, которые делали эту историю.

2 октября 2019 года в музее Керченского металлургического завода состоялась встреча с Арловым Борисом Леонидовичем и его супругой Натальей Анатольевной. Гостей радушно встретили председатель совета ветеранов Керченского металлургического завода Петр Петрович Малышев, заместитель директора по работе с персоналом и организационному развитию Игорь Петрович Медведев.

 Борис Леонидович - сын исторической личности КМЗ, человека, который в довоенные годы занимал должность заместителя начальника электроцеха, а в 1944 года был назначен исполняющим обязанности директора завода – имя его Арлов Леонид Анисимович.

Леонид Анисимович родился в Керчи 12 мая 1907 года. Семья жила на улице бывшей Крестьянской ныне улица Володи Дубинина д.31., а несколько лет перед войной семья Леонида Анисимовича жила на Колонке. Окончив школу поступил учиться в Кубанский индустриальный институт на электротехнический факультет. По окончании института прошел службу в армии в кавалерийской части на северном Кавказе - это был род войск в конце 20-х годов. Участвовал в боевых действиях с горцами, в подавлении вооруженных банд. После службы вернулся в Керчь и поступил работать на КМЗ в электроцех вместе со своим лучшим другом Михаилом Михайловичем Гридневым, с которым дружил с институтских лет. Завод в то время испытывал большую потребность в кадрах в связи с объявленной в стране индустриализацией и развитием промышленного производства.

Во время Великой отечественной войны работал в организации, которая занималась переправкой оборудования из эвакуированного района на восток. Организация базировалась в Баку.

Возвратить к жизни металлургические предприятия, которые были разрушены в период Великой Отечественной войны, казалось невозможным. И, тем не менее, вердикт Наркомата черной металлургии СССР по всем предприятия был един: ВОССТАНОВИТЬ.

В связи с этим исполняющим обязанности директора завода имени Войкова был назначен отозванный из Баку Леонид Анисимович Арлов. Перед войной он зарекомендовал себя на заводе с самой лучшей стороны. Леонид Анисимович был командирован в Керчь еще феврале 1944 года, когда рубеж противостояния частей Советской армии и Вермахта проходил в самом центре города, вдоль речки Мелек-Чесме.

На КМЗ он был «своим» человеком. Не один год проработал здесь и носил привязанность к нему в самом сердце.

Леонид Анисимович сразу показал себя умелым руководителем и хорошим хозяйственником. Под его началом были проведены восстановительные работы: расчистка завалов жилых домов, ремонт некоторых уцелевших механизмов. В короткий срок была запущена в ход временная электростанция, были установлены несколько металлообрабатывающих станков в ремонтно-строительном цехе, исправлена часть водопроводной сети. Вслед за электро- и водоснабжением была восстановлена и телефонная связь. Для пополнения продовольственного фонда начали создавать подсобное хозяйство. Засеяли 20 гектаров овощей, обзавелись молочной и свиноводческой фермами.

Л.А. Арлов возглавлял завод немногим больше полугода, но и этого времени хватило, на запуск двух уцелевших в томасовском цехе конвертеров, также были введены в эксплуатацию два паровоза и железнодорожная ветка, два крана и подсобный цех, восстановлена телефонная связь, возвращена в строй лесосушилка, известковая шахтная печь, второй компрессор аджимушкайской насосной станции. Преуспели и в решении жилищной проблемы. Восстановили и заново построили 3900 квадратных метров жилья для коллектива КМЗ.

Память об этом человеке осталась в книгах, заводском музее и в сердцах родных.

Устные рассказы или просто воспоминания потомков вносят большой вклад в пополнение архивных сведений, которые хранятся в заводском музее, как память для будущего поколения.

Вот и Борис Леонидович много рассказал и о себе, и о своей семье. В памяти его хорошо сохранились времена детства, юности, а также четко врезались в память военные годы, хотя в то время он был совсем еще ребенком.

Через много лет он посетил завод, на котором трудился его отец. «На завод меня в детстве приводил отец, и мне запомнились две вещи это: брызгальный бассейн, где охлаждается вода и его кабинет» - улыбаясь, отметил Борис Леонидович.

Дополнила интересный рассказ и супруга Бориса Леонидовича Наталья Анатольевна, которая пережила в военное время голодную, блокадную зиму в Ленинграде.

Наталья Анатольевна является членом союза писателей РФ. Она прочитала стих, который написала сама:

«Ленинград колено – непреклонный, стужа в теле в душах и домах,

Тонет вой сирен, предсмертный сполох, холод, тьма, сводящая с ума.

Ни собак, ни кошек, ни пернатых, дерева нагие без коры,

Хмурые усталые солдаты ворошат озябшие костры

И тела сгружают на подводу, и везут на Охту прямиком,

Ежедневный траур всенародный завершает вечности покой.

Да бомбежек грохот бесноватый сравнивает небеса с землей

И уходят в никуда солдаты, завершая путь последний свой.

День победы много лет все катит, много лет как нет уже войны,

Но потеряны отцы и братья, дети, жены, матери, сыны

Стали вечной памятью войны.

Хроники рассматривая кадры осязаешь ужасы блокады

И народа гнев неистребимый.

Ни похвал, ни одобрения не надо будем помнить подвиг своего народа

скромно именуемый – Блокада».


Адрес

ул. В. Белик, 12, г. Керчь, Республика Крым, РФ, 298306

Контакты

E-mail: priemnaya@kmz-k.com
тел/факс +7(36561) 6-62-27