easy site builder

Исторические события  Керченского металлургического завода

Февраль 2020 года – до сто двадцатилетия завода осталось 4 месяца – 120 дней.
Февраль 1929 года.
В феврале 1929 года (91 год назад) вопрос о подготовке первой домны к пуску стоял очень остро. Препятствие, к пуску домны, в намеченный срок обнаружилось в тоннеле для спуска сточных вод домен. Тоннель был забит, не уступающими по крепости бетону, наслоениями шлака. В неравный бой с искусственно выращенными сталагмитами бросили бригаду Алексея Карамазина в составе 16-ти горячих сердец из комсомольско-молодежного батальона. В многотиражке за 25 февраля была напечатана лаконичная, но полная комсомольского огонька заметка бригадира: «Работали в воде. Выданные сапоги плохого качества пропускали воду. Кроме того, каждые 5 минут в тоннель из котла кузнечного цеха спускают отработанный пар, и тогда не видно рядом работающего. С завтрашнего дня переходим на круглосуточную работу. Вызываем организовать ударные бригады во всех цехах. С комприветом, А. Карамазин». О бескомпромиссности схватки свидетельствовали начертанные мелом на щите у входа в тоннель три слова «Победа или бесчестие».

Девять дней и ночей «выгрызали» шлак. И, конечно же, не могли не победить. Подвиг первой комсомольской бригады – пример отваги рабочего юношества. Тогда и нельзя было иначе. Без массового энтузиазма, полной самоотдачи не построили бы за 2 года три домны, аглофабрику, томасовский, прокатный цеха и другие важнейшие объекты.

Mobirise
Февраль 1941 года.
25 февраля 1941 года после XVIII Всесоюзной партконференции неотложной задачей КМЗ стало дать стране качественную сталь. Был получен приказ Наркомчермета, устанавливающий новый твердый технологический режим всего металлургического цикла. Ведь только на единственном Керченском металлургическом заводе в СССР получалась сталь томасовского способа передела чугуна.
В 1941 год КМЗ шагнул, будучи хорошо сбалансированным предприятием, с крепкими кадрами и решимостью преодолеть все препятствия на пути к успеху. Он был одним из крупнейших в стране производителем железнодорожных и трамвайных рельсов. За 10 лет в своих учебных заведениях – в школе ФЗУ, ремесленном училище, техникуме, на рабфаке, КМЗ сумел выпустить собственные рабочие и инженерно-технические кадры. 
Mobirise

Год обещал стать переломным в судьбе войковцев, ведь завод уже входил в шеренгу передовых предприятий страны, занял первое место во всесоюзном социалистическом соревновании.
Казалось бы вот она, широкая и ясная… Но выстрел судьбы прозвучал в очередной раз. Началась Великая Отечественная война. 

Февраль 1943 года. Военное время.

23 февраля 1943 года в заводском поселке под покровом темноты были вывешены красные флаги и антифашистские лозунги.
В катакомбах завода, в его тоннелях для коммуникаций, в лабиринтах полуразрушенных сооружений, терпя немыслимые лишения, скрывались бойцы Красной армии и партизаны. Существование обитателей заводских руин было бы немыслимо без добровольных помощников среди керчан и жителей близлежащих сел и поселков.

Mobirise
Теплившаяся в развалинах жизнь вызывала раздражение немецких захватчиков самим фактом ее существования. Но они не были всесильны на чужой земле и не имели физической возможности провести «зачистку» всех заводских руин и каменоломен.
Несмотря на репрессии и жестокую расправу с патриотами, подполье в поселке продолжало бороться. 
Февраль 1944 года.
Mobirise

Возвратить к жизни металлургические предприятия, которые были разрушены в период Великой Отечественной войны, казалось невозможным. И, тем не менее, вердикт Наркомата черной металлургии СССР по всем предприятия был един: ВОССТАНОВИТЬ.
Правительственная комиссия прибыла на КМЗ через неделю после полного освобождения Керчи от оккупантов. 

Результатом ее работы было решение Правительства о возвращении КМЗ, ЖРК и коксохимзавода в лоно отечественной металлургии.
Исполняющим обязанности директора завода имени Войкова был назначен Леонид Анисимович Арлов, командированный в Керчь в феврале 1944 - го года, когда рубеж противостояния частей Советской армии и Вермахта проходил в самом центре города, вдоль речки Мелек-Чесме.
13 февраля 1944 года Народный Комиссариат Черной металлургии СССР в городе Керчь выдал Л.А. Арлову удостоверение о командировке, связанной с восстановлением Керченского металлургического завода имени Войкова.
На КМЗ Л.А. Арлов был «своим» человеком. В довоенные годы он занимал должность заместителя начальника электроцеха. Не один год проработал здесь и носил привязанность к нему в самом сердце.
Леонид Анисимович сразу показал себя умелым руководителем и хорошим хозяйственником. Под его началом были проведены восстановительные работы: расчистка завалов жилых домов, ремонт некоторых уцелевших механизмов. В короткий срок была запущена в ход временная электростанция, были установлены несколько металлообрабатывающих станков в ремонтно-строительном цехе, исправлена часть водопроводной сети. Вслед за электро- и водоснабжением была восстановлена и телефонная связь. Для пополнения продовольственного фонда начали создавать подсобное хозяйство. Засеяли 20 гектаров овощей, обзавелись молочной и свиноводческой фермами.

Л.А. Арлов возглавлял завод больше полугода, но и этого времени хватило, на запуск двух уцелевших в томасовском цехе конвертеров, также были введены в эксплуатацию два паровоза и железнодорожная ветка, два крана и подсобный цех, восстановлена телефонная связь, возвращена в строй лесосушилка, известковая шахтная печь, второй компрессор аджимушкайской насосной станции. Преуспели и в решении жилищной проблемы. Восстановили и заново построили 3900 квадратных метров жилья для коллектива КМЗ.
Память об этом человеке осталась в книгах, заводском музее и в сердцах родных. 

Mobirise
 Февраль 1957 года.
1957 год начался не просто, в механокузнечном цехе отрабатывались технологии обработки и изготовления все новых и новых изделий. Например, обработка изложниц требовала сложных и даже нестандартных решений. Пока над этим ломали головы технологи, выход из положения нашли токари. На обработке торцов опок изложниц весом больше 7-ми тонн они применили два токарных станка. На один из них установили переднюю бабку с мотором другого станка и при помощи дисковой фрезы вели обработку массивных и тяжелых деталей. Ведь в начале февраля 1957 года им пришлось иметь дело уже с 12-ти тонными изложницами, заказанными Ворошиловским металлургическим заводом.
Февраль 1971 года.
Mobirise

В начале 1971 года приступили к работе над изложницами по кубинскому заказу. Чтобы выполнить этот заказ, пришлось самостоятельно разрабатывать технологию изготовления изложниц для Кубы, сделать модельно-опочную оснастку, что в фасонно-литейном цехе раньше не практиковалось. Все получилось в лучшем виде. Новаций у литейщиков было немало. Уже находились в строю установки для изготовления форм изложниц из жидких самотвердеющих смесей (ЖСС) и отливки изложниц из ваграночного чугуна, модифицированного порошком магния.

 Этот метод был новым для СССР. Осваивали также отливку в кокиль поддонов, надставок и центровых для мартеновских цехов.
К февралю 1971 года с помощью установки ЖСС было изготовлено уже 3,5 тысяч изложниц.
В том же месяце на завод пришла приятная весть: КМЗ по итогам четвертого квартала 1970-го года снова, уже традиционно, присудили второе место в отраслевом социалистическом соревновании. 
Январь 1983 года.

В середине января 1983 года (37 лет назад) с прибытием западногерманских специалистов начались пусконаладочные работы в цехе деколи КМЗ. К концу следующего месяца они были закончены. Вступило в строй производство деколи, оснащенное полным комплектом технологического оборудования для трафаретной печати, отвечающее достижениям в мировой полиграфии. 

Mobirise
Проектная производительность цеха исчислялась десятью миллионами листов в год и должна была удовлетворить потребность в этой продукции всех отечественных производителей стальной эмалированной посуды. Это был единственный цех подобной производительности в Европе.
Адрес

ул. В. Белик, 12, г. Керчь, Республика Крым, РФ, 298306

Контакты

E-mail: priemnaya@kmz-k.com
тел/факс +7(36561) 6-62-27