simple website creator

НОВОСТИ ЗАВОДА

Генеральный директор АО «Керченский металлургический завод»
Юрий Петрович Клочков дал пресс-конференцию
         В ходе пресс-конференции руководитель завода Юрий Петрович Клочков рассказал о результатах деятельности КМЗ за последние три года и дальнейших перспективах развития предприятия. 
       «В этом году заводу исполняется 120 лет. У завода одновременно сложная история: много раз завод восстанавливался из пепла, разрушался и снова восстанавливался. К сожалению, определенные катаклизмы последних лет, также не пошли на пользу, и в 2017 году случилось так, что завод прекратил свою деятельность, без разрушений к счастью. Мне было предложено восстановить работу завода, снять социальную напряженность и я принял такое решение.
        Для того чтобы выполнять качественно работу необходимо было иметь сильную команду коллег, которые многие вопросы могли бы решить. В 2017 году было крайне тяжелое положение. У нас не было лицензий, сертификатов, не было делопроизводства, не было службы закупок и т.д. Документация, которая осталась нам в наследство была выполнена по украинскому законодательству, несмотря на то, что уже был 2017 год. Нужно было перевести все документы в российское законодательное поле. Необходимо это все было сделать быстро. Итог в этом плане был положительным. Но возникала еще одна проблема где взять деньги, не просто взять, а нужна была помощь Правительства Крыма, которое и обеспечило нас кредитными средствами в размере 500 миллионов рублей. Благодаря этим небольшим для завода деньгам и благодаря тем оставшимся специалистам на заводе, которых мы привлекли, нам удалось организовать работу завода. Хотелось бы сказать о людях, опору в которых мы нашли на заводе это Матвейчук Сергей Александрович, который взял на себя работу по Федеральному 44-ому закону, с честью справился – это будущее завода, Кураж Александр Евгеньевич - главный механик, для него это была тоже новая должность, и он тоже отлично справился и справляется. Конечно были люди, которые не выдержали и ушли. Много работы было сделано по системе безопасности и охране труда.
        Также для руководства завода была привлечена команда со стороны. Команда такого экстра класса, которая возможно была слишком для этого завода. Это заместитель по производству – Титов Александр Иванович, был заместителем генерального директора Челябинского тракторного завод. Медведев Игорь Петрович, который возглавлял заводы, взял на себя ответственность за организацию службы персонала, службы оплаты труда, является соавтором национального проекта в России «Внедрение бережливого производства» на основе тех инструментов и методов, которые мы увидели и изучили в США и в России. Еремин Валерий Евгеньевич – начало было за ним в организации службы продаж. Никонов Александр Алексеевич - заместитель генерального директора по экономике и финансам, который организовал финансово-экономическую службу и обеспечил оборотными средствами завод в полном объеме. Много еще есть других достойных людей, которые пришли следом, которые поддержали службы предприятия.
          Первый раз за три года я собираю прессу и выражаю благодарность за то, что сделано. Сегодня завод устойчив. В 2017 году у нас был убыток в 103 миллиона, весь убыток эта заработная плата, которую мы платили работникам при простое. Начиная с 2018 года, полученную прибыль, которая была уже 90 миллионов, в том числе направляли для создания улучшений условий труда, так и ликвидацию заводских проблем по качеству и производительности. Сегодня завод устойчив, 2 марта этого года мы открыли новую столовую, отремонтировали 100%, не только зал, но и самое главное обновили кухню, которая соответствует всем правилам нормам, это гарантирует здоровое питание наших людей. Активно делаем ремонт всех душевых, раздевалок, туалетов, ремонт 1, 3 и 5 этажей административного здания. На 1 этаже у нас здравпункт, на 5 – актовый зал, заводской музей, 3 – коридор, административная часть здания.
     В 2017 году, несмотря на простой, мы продали много продукции для того времени – на 717 миллионов рублей. В 2018 году уже был 1 млрд 400 миллионов рублей (в 2 раза рост) и в 2019 году уже 2 млрд 346 миллионов рублей (еще рост 70% к предыдущему году). Завода, который показывает подобный рост, в России не найти. Рост налогов: в 2018 году завод заплатил порядка 200 миллионов, в 2019 году уже 400 миллионов рублей и за 1 квартал этого года заплатит сумму, рост которой к первому кварталу 2018 года составляет 30%. 
      Мы закупили оборудование, поставили его в цехе стальной эмалированной посуды – линию роспуска металлов. В цехе стрелочных переводов, где мы обеспечили необходимую производительность по порезке рельсов и сверлению отверстий, в лаборатории.
       Завод был газифицирован только наполовину, мы завершили газификацию, закупили лучистые обогреватели, с помощью которых отапливаются отдельные рабочие места. Закупили компрессоры, парогенераторы для обеспечения технологии изготовления стальной эмалированной посуды и одновременной улучшения рабочих мест. Результат сказался не только на производительности, объеме продаж, но и зарплате. До 2017 года в среднем она составляла 16-17 тысяч рублей, в 2017 – 20 тысяч, по итогам 2019 года – 31 тысячу, по итогам трех месяцев 2020 года средняя зарплата по предприятию составляет 32 тысячи рублей.
      Руководство предприятия поставило своей целью иметь зарплату выше средней по Крыму и для таких целей есть все основания. Завод имеет многолетний контракт, в первую очередь с Российскими железными дорогами (на 2020 и 2021 г.г.), который гарантирует стабильную работу предприятия. Это говорит о том, что нам доверяют. По нашим оценкам, за три года мы заняли 17% рынка России, как по продукции верхнего строения пути, так и по стальной эмалированной посуде. В первую очередь – это новые стрелочные переводы для передовых железнодорожных путей.
      К сожалению, в предыдущие годы на заводе была ликвидирована конструкторская группа, мы создали ее вновь и в прошлом году впервые спроектировали новый стрелочный перевод. Эта работа интенсивно ведется, если мы не пойдем этим путем, мы потеряем рынок и рабочие места, а этого мы допустить не можем. К счастью такая готовая продукция пока не востребована, у нас есть время догнать наших конкурентов – это Новосибирский и Муромский заводы. Они занимаются этим вопросом уже несколько лет и пока впереди, но такими темпами, как мы идем, мы их догоним и перегоним. В программе стратегии предприятия разработано несколько проектов, в числе которых производство штамповочной продукции и организация лакокрасочного производства. В Керчь мы приглашали аудит ассоциации производителей красок, которые сделали заключение, что квалификации сотрудников достаточно для старта этих новых для КМЗ проектов. На предприятии уже освоили элементы отливок подвижного состава, восстановили декоративное и художественное литье. Например, реконструированная набережная реки Салгир в Симферополе оформлена ограждением, которое является продукцией КМЗ.
     А теперь о сегодняшнем дне: Московский «ПромСтрелКом» купил КМЗ за 741,5 миллионов рублей. Ожидается, что до конца текущей недели будут подписаны финальные документы сделки. Как отразится это на заводе? Что ждет сотрудников завода?
      Изначально было принято решение о том, что сначала завод запустить, затем акционировать, а после приватизировать. При приватизации, если взять европейский стиль жизни, акции продаются и покупаются, коллектив предприятия порой даже не знает об этом. Я надеюсь, что в том состоянии, что мы отдаем новым владельцам завод, катаклизмов не должно быть.
     Мы оставляем им наши программы реинжиниринга, чтобы новые владельцы увидели, какие улучшения можно сделать. Что принесет это заводу? Теоретически, раз появляются частные владельцы, они заинтересованы в получении прибыли, а значит в развитии завода. Я думаю, что будет проведен аудит, оценка, и после этого владельцы могут принять за основу наши документы или скорректируют их и после этого, если посчитают нужным, доложат об этом коллективу.
       Конечно, коллектив завода отнесся к приватизации настороженно. Но мы надеемся, что все будет хорошо. Мы создали базу для этого. Заказы есть, обеспечение есть, оборотные средства есть. Буквально неделю назад в Москве замминистра промышленности и торговли РФ провел совещание с одним вопросом: обеспечение КМЗ рельсовым прокатом, где все вопросы решены на этот и следующий год по очень хорошим ценам. Значит, экономика завода будет хорошая – сказал Юрий Петрович Клочков, подчеркнув, что налогов предприятие платит уже столько же, сколько судостроительный завод «Залив».
       В финале встречи Юрий Петрович Клочков сделал объявление о том, что уходит с поста генерального директора: «Переезжаю на свое место жительства. Вместо одного года, задержался на три».
     Далее на заводском информационном центре Заместитель Генерального директора по персоналу, режиму и организационному развитию Игорь Петрович Медведев ознакомил гостей с Операционной системой Керченской металлургии, построенной на базе философии, инструментов и методов бережливого производства.

Адрес

ул. В. Белик, 12, г. Керчь, Республика Крым, РФ, 298306

Контакты

E-mail: priemnaya@kmz-k.com
тел/факс +7(36561) 6-62-27