css templates

Исторические события  Керченского металлургического завода

Апрель 2020 года – до сто двадцатилетия завода осталось 2 месяца- 60 дней.
Апрель 1929 года.
         Одновременно с монтажом доменной печи шло восстановление старых коксовых печей, наращивание добычи руды на действующих рудниках. Время за горячей работой летело стремительно, сдувая один за другим листок календаря. Поднимались вопросы массовой работы, наращивания числа сдельщиков. Не обходились и без внимания трудности строительства в необычайно суровых зимних условиях, в частности бетонирования фундаментов для механизмов подачи руды, известняка и кокса в домны.

  К апрелю 1929 года объявили себя ударными двадцать заводских цехов. Тогда за звание не боролись, а работали по-ударному. Да и нельзя было иначе. Без массового энтузиазма, полной самоотдачи не построили бы за два года три домны, аглофабрику, томасовский, прокатный цеха и другие важные объекты.

Mobirise
 Апрель 1930 года. 
                  За ходом стройки в Керчи следила вся страна – строился первенец советской металлургии. Информация об ударной стройке пятилетки распространялась по всей стране изо дня в день. Это питало энтузиазм созидателей вздымающихся гигантов. И все-таки пустить домну 1 апреля не удалось. Затяжные морозы не позволили в срок закончить бетонные работы, которые велись в тепляках. Торжество перенесли на 20 апреля, приурочив к открытию XVI Всесоюзной конференции ВКП(б).
        И вот этот день настал. Утром на заводской площади разлилось море людей – примерно пятая часть населения Керчи. Их было бы еще больше, если бы сюда имели доступ все страждущие приобщиться к великому событию в жизни нового КМЗ. Пригласительные билеты среди не работников завода распределялись по предприятиям и учреждениям из расчета один на десятерых. Счастливчиков определял жребий.
        В ночь на 20 апреля почти весь завод не спал. Большинство рабочих оставалось в цехах, заканчивали последние детали. Руководители цехов и заводоуправления, работники партийного комитета и завкома, представители общественных организаций пришли на завод еще задолго до назначенного времени. В пять часов утра у домны можно было застать многих рабочих, участвующих в украшении своего детища. К десяти часам к площади у доменной печи начали стекаться всевозможные делегации и представители, рабочие завода и их семьи. Толпа народа бурлила и цвела морем кумача. На домне стояли люди, работавшие без отдыха и сна, во имя этого великого праздника.
        Среди людского шума, оглушающего гула дутья, под медное гудение труб и фанфар, под сирену гудков, под крики «ура» был отдан приказ: «Приказываю пустить первую домну!».
        В ночь на 21 апреля в Керчи задута первая домна и получен первый чугун.
       1930 год для войковцев был беспокойным и ударным. Темпы работ захлестывали. Люди и механизмы трудились на пределе возможного. Предстояло задуть вторую и третью доменные печи, пустить томасовский, прокатный, коксохимический цеха, аглофабрику, новую электростанцию и т.д. Вступающий в строй гигант должен был принять новые тысячи людей – рабочих, инженеров, техников, служащих. Для них требовалось жилье, столовые, медицинские и детские учреждения. В апреле этого года была заложена мощная фабрика-кухня. На нее не пожалели денег – 450 тысяч рублей, огромных по тому времени денег.

Mobirise

 С 20 апреля начали пробный пуск прокатного цеха. Стали готовить к «задувке» вторую домну. 27 апреля в Новороссийск прибыл пароход с недостающими частями для первой спекательной ленты. Добрая весть вызвала на КМЗ новый всплеск энтузиазма. Войковцы поклялись родной большевистской партии в короткий срок выполнить работу по пуску второй доменной печи, коксовой установки, аглофабрики, всех силовых станций, прокатного и томасовского цехов.
Энтузиазм, самоотверженность войковцев производили большое впечатление даже на видавших виды иностранных специалистов. 

Апрель 1934 года.

 В апреле 1934 года на деньги завода началось строительство трамвайной линии, которая пролегла от консервного завода до проходной КМЗ.
В то же время продолжала развиваться медицинская служба. Больницу расширили до 145 коек. Число здравпунктов выросло до десяти. 

Mobirise
Апрель 1973 года.
 В апреле 1934 года на деньги завода началось строительство трамвайной линии, которая пролегла от консервного завода до проходной КМЗ.
       В то же время продолжала развиваться медицинская служба. Больницу расширили до 145 коек. Число здравпунктов выросло до десяти.
Апрель 1979 года.

  В городской газете за 4 апреля 1979 года вышла статья о творческом пути танцевального ансамбля, который был создан еще в год пуска первой домны. Долгое время после войны им руководила бывшая балерина К.Ю. Долорес. После ее ухода на пенсию танцевальный коллектив почти распался. Пришедшему ей на смену Д.В. Коновалову практически пришлось все начинать сначала.

Mobirise
  Он ходил по цехам, уговаривал молодежь идти в ансамбль. Будущих танцоров искал в школах, техникуме. И наконец, ансамбль был возрожден. При нем были созданы подготовительная, младшая, старшая группы. Каждое опоздание на репетицию рассматривалось Дмитрием Власовичем, как грубое нарушение распорядка, если не было на то уважительной причины. Горение руководителя, его высокий профессионализм были вознаграждены рождением одного из лучших на Украине, а может быть и в СССР самодеятельного танцевального ансамбля. На республиканских фестивалях 1967, 1970 и 1973 годов он был назван лауреатом и удостоен серебряной и золотой медалью. В звездном для него 1973–м, ансамбль получил звание народного. В 1977–м ансамбль в четвертый раз стал лауреатом республиканского фестиваля, а затем и обладателем диплома первой степени на Всесоюзном фестивале в Москве.
Апрель 1981 года.

 

В апреле 1981 года завод имени Войкова в третий раз был награжден переходящим Красным знаменем Минчермета СССР и ЦК профсоюза.

Mobirise
 Апрель 1990 года.
          На состоявшихся в апреле выборах в Верховный Совет Украины был избран Я.М. Аптер. Его авторитет уже вышел за территорию, ограниченную периметром предприятия. Завод постоянно был в передовиках, а зарплата войковцев вызывала все большее уважение горожан. Это был весомый аргумент в пользу директора КМЗ. При этом, Яков Михайлович легко находил общий язык с любой аудиторией и с охотой шел на контакт. Это тоже импонировало людям.
Апрель 1991 года.
           «Зарплата будет расти» - с заметкой выступил Яков Михайлович Аптер: – «Одна из главных задач нашей социальной политики – обеспечение непрерывного роста заработной платы в условиях реформы цен. Однако не хотелось бы, чтобы это расценивалось, как упавшие с небес незаработанные средства. Своей стабильной самоотверженной работой в условиях частого отсутствия материалов, других отклонений от нормального производственного процесса мы все-таки за пять месяцев обеспечили рост объемов производства и высокие экономические показатели. Это и обеспечило рост заработной платы». 
Mobirise

 
В апреле 1991 года средний заработок сталевара достиг одной тысячи рублей, обрубщика металла – 973р., кузнеца – 656р., печатника – 555р., эмалировщика – 472р. Весомыми, для коллектива войковцев, были и производственно-экономические успехи.
Комбинат имени Войкова был в то время в городе главным фондообразующим предприятием. Например, его доля в общей сумме денег, переводимой всей керченской промышленностью по статье «налог с оборота», составляла почти треть. 

Адрес

ул. В. Белик, 12, г. Керчь, Республика Крым, РФ, 298306

Контакты

E-mail: priemnaya@kmz-k.com
тел/факс +7(36561) 6-62-27