online site builder

Исторические события  Керченского металлургического завода

Май 2020 года – до сто двадцатилетия завода остался
1 месяц – 30 дней.
Май 1900 год.

   Строительство завода вверили новому управляющему – известному специалисту горного дела Рудольфу Федоровичу Цейдлеру. Под его началом 30 мая 1900 года под малиновый звон керченских церквей и песнопения была задута и освящена первая домна. С этого события и началось летоисчисление Керченского металлургического завода. К середине года в строю были уже: вторая домна, коксовые батареи, начали возводить томасовский и прокатный цехи и в пожарном порядке строили фабрику для спекания и брикетирования руды.

Mobirise

Май 1913 год. 
         В декабре 1912 года состоялась купля-продажа завода. И почти сразу же новые владельцы приступили к расконсервации предприятия. 2 мая 1913 года в договор, заключенный между обществом и городской управой, был внесен дополнительный пункт, на котором настояли керчане. Согласно ему завод будет считаться запущенным только тогда, когда суточный объем производства доменного цеха достигнет 15 тысяч пудов чугуна. Если в течение двух лет этого не произойдет, договор потеряет силу. За точку отсчета приняли 19 марта 1913 года.       


Май 1926 год.
Mobirise

 
В мае 1926 года правление «Югостали» приняло постановление, в котором было сказано: «Предложенный керченским заводоуправлением ориентировочный план развития КМЗ и приазовских заводов положить в основу». Было предписано уже в 1927 – 1928 годах получить на заводе 20 млн. пудов чугуна и 14 млн. пудов проката.

Май 1930 года. 
        Чтобы лично познакомиться с проблемами стройки, положением дел на месте, в Керчь засобирался представитель высшей государственной суперэлиты советского руководства председатель ВСНХ СССР В. В. Куйбышев. Он прибыл на завод 11 мая, вскоре после задувки домны, чтобы определиться с реальными сроками пуска важнейших объектов КМЗ. Цена создания завода для страны была исключительно высока как в прямом, так и в переносном смысле. Валериан Владимирович проявил повышенный интерес к сырьевой базе завода. Ведь он и строился для того, чтобы с максимальной эффективностью использовать несметные рудные богатства полуострова.

 Верхушка мая стремительно приближалась. И вот очередной листок календаря обозначил канун задувки второй домны. Устраняли недоделки, которые имеют свойство заявлять о себе в самый последний момент. Проверяли оборудование, приборы, лихорадочно вспоминали, не забыли ли чего… 

Mobirise
       Вечером 14 мая из уст руководителя строительством аглофабрики, а им была Л.В. Яблонская, прозвучало неожиданное заявление для печати газеты «Красная Керчь»: «Мы будем работать сегодня всю ночь, закончим электроработы, а завтра просим на запуск спекательной ленты к 12-ти часам дня». Новость была откровением не только для газетчиков. И на самом КМЗ мало кто знал, что и фабрика готовится к пуску.
         День 15 мая 1930 года стал красным днем в биографии КМЗ. Он вместил в себя сразу два крупнейших события: пуск второй домны и аглофабрики.
Май 1931 года.
Mobirise

В этот период времени войковцы чувствовали на себе заинтересованное внимание всей страны. Кроме того, работа газетчиков помогла поднять трудовой тонус и в какой-то мере выявить потенциальные возможности керченских металлургов. А итоги конкурсов рабочего мастерства обнадеживали. 30 мая бригада доменщиков за смену выплавила 285 тонн чугуна, на следующий день чуточку не дотянула до этого результата. А ведь доменная печь № 3 была рассчитана на 450 тонн чугуна в сутки. Значит, за одну вахту бригада взяла планку на высоте, более чем вдвое превышающей отметку ординара. Достижение бригады доменщиков стало всесоюзным рекордом.

Май 1932 год.

 В мае 1932 года в Керчи появилась планерная школа летчиков. Стоит ли сомневаться, что инициировал ее создание многотысячный КМЗ. На выделенные заводом и строящимся железорудным комбинатом 50 000 рублей приобрели для школы два планера, автомашину, оборудование для трех учебных классов. И вот уже КМЗ взялся за строительство аэродрома, ангара для авиатехники, 50-метровой парашютной вышки возле входа в нынешний Приморский парк. Директор завода В.В. Глинка считал своим кровным долгом готовить молодежь к службе в Вооруженных силах.

Mobirise
 Май 1941 год. Военное время.
             Идея построить новый бронепоезд не могла обойти КМЗ стороной. Для этого были выделены четыре зенитных орудия, танковые перископы, стереотруба, паровоз «овечка», семь крупных двухосных вагонов, три платформы, один классный вагон и две кухни.
Mobirise

Новый бронепоезд был несколько миниатюрен по сравнению со своим старшем братом «Войковцем» и носил довольно пространное название – отдельный легкий бронепоезд № 74. Но он обладал немалой огневой мощью. Помимо бронированных башен с круговым вращением, вооруженных пушками и пулеметами, имел на своих платформах и минометы. Бронирован был, как и «Войковец», двухслойной листовой сталью, проложенной бетоном. На борта платформ легли мешки с песком.

             На этот раз экипаж состоял из воинов Северо – Кавказского военного округа. Командиром был назначен майор П.Ф. Кононенко. Боевое крещение бронепоезд получил 13 мая на подступах к Керчи. Вступив в бой в семь часов вечера, он сразу же уничтожил четыре танка и самолет противника. За три дня боев экипаж выпустил по врагу четыре тысячи снарядов. Бронепоезд имел крайне ограниченные возможности для маневра. Но его героический экипаж продолжал сражаться. С 16 по 18 мая он уничтожил семь танков, около полусотни автомашин, много живой силы противника.
Май 1942 год. Военное время.        
          В мае 1942 года Керчь была оккупирована во второй раз. Именно эту дату и следует считать последними днями того КМЗ, что входил в обойму крупнейших предприятий черной металлургии СССР. Война не только разрушила его многочисленные корпуса, но и разбросала по всей стране тех, кто создал здесь металл.
Май 1946 года.     

 Май 1946–го года был ознаменован учреждением в Керчи треста «Керчьметаллургстрой». Созданный по решению Совмина СССР, он должен был предельно ускорить восстановление предприятий черной металлургии Керчи. Название его стройуправлений – «Металлургстрой», «Коксохимстрой», «Рудстрой» говорили сами за себя.

Mobirise
Май 1954 года.   
Mobirise


В мае 1954 года дал продукцию фасонно-литейный цех. Цех набирал полную силу, ему предстояло определять работу КМЗ, его экономику. Запроектированная мощь цеха – 35 тысяч тонн заметно превосходила производительность литейного цеха КМЗ предвоенных лет.

Май 1973 год.
               В мае 1973 года на первой формовочной машине в фасонно-литейном цехе была сделана экспериментальная отливка. План первого квартала был выполнен досрочно. На металлургические и коксохимические предприятия отгрузили оборудования и различных деталей на семь миллионов рублей. Раньше срока выполнили заказы Кубы, КНДР и Венгрии. Шла подготовка к выпуску продукции, заказанной Турцией и Югославией.
         Немного о спорте. В конце мая на заводском стадионе состоялся первый турнир П.Л. Войкова по городкам. Дебют этих соревнований не был таким представительным, как и последующие мемориалы, зато дал толчок массовому развитию на заводе этой увлекательной народной игры. Первый турнир собрал городошников Одессы, Полтавы, Симферополя, Мелитополя и Керчи. В дальнейшем турнир П.Л. Войкова стал проводиться ежегодно, приобрел статус всесоюзных соревнований.
Май 1978 год.
                      На исходе мая 1978 года 86 рабочих завода имени Войкова выполнили свои трехлетние планы. Среди тех, кто работал уже в счет будущего года назывались, вагранщик, формовщик, строгальщик. Повышали мастерство в школах передовых методов труда и грызли гранит рабочей науки около полутысячи войковцы.
Май 1984 год.

        Как признание успехов КМЗ следует рассматривать и всесоюзный семинар по декорированию посуды, прошедший в мае на КМЗ. И уже настоящим апофеозом был семинар по использованию резервов производства, увеличению выпуска товаров массового спроса, который был проведен на базе экспозиции завода имени Войкова на ВДНХ СССР в Москве.

Mobirise
 Май 1985 год.
                      Была замечена работа на КМЗ по научной организации труда. В мае завод был награжден Почетной грамотой Минчермета УССР и Президиума Украинского республиканского комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности. Этой чести он был удостоен за второе место в смотре-конкурсе по научной организации труда, прошедшем в 1985 году.
Адрес

ул. В. Белик, 12, г. Керчь, Республика Крым, РФ, 298306

Контакты

E-mail: priemnaya@kmz-k.com
тел/факс +7(36561) 6-62-27